Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2173 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra pasta verza e fagioli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• conchiglie (pasta): 160 gr.
• fagioli cannellini secchi: 200 gr.
• verza: mezza
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• pancetta: 50 gr.
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra pasta verza e fagioli:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Minestra pasta verza e fagioli:
1. Mondate i fagioli, lavateli e teneteli immersi in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Scolateli e lavateli sotto acqua corrente. Private la verza delle foglie grosse e del torsolo; lavate la con cura in abbondante acqua fredda, scolatela e tagliatela a listarelle.

2. Fate scottare le listarelle di verza per 30 secondi in una pentola con acqua salata in ebollizione; scolatele e tenetele da parte. Sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli. In una casseruola mettete l'olio, il trito di cipolla e aglio e la pancetta; fate rosolare per qualche minuto, finché la cipolla sarà appassita senza essere colorita.

3. Unitevi i fagioli scolati, il vino e versate acqua coprendo abbondantemente gli ingredienti. Portate dolcemente a ebollizione, coprite la casseruola e, a fuoco dolce, continuate la cottura per 50 minuti circa; poi salate. Unitevi le listarelle di verza e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.

4. Aggiungete infine la pasta e, se la minestra risultasse troppo asciutta, un poco di brodo caldo. Insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato e servite la minestra calda, accompagnandola con il formaggio grana grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Ai primi sintomi di raffreddore, mettete uno spicchio d'aglio intero in bocca e tenetevelo per qualche ora. Questo metodo allontanerà il pericolo del reffreddore e potrete usarlo anche come preventivo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra pasta verza e fagioli'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Aspic di asparagi
Aspic di asparagiAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 30'
Tramezzini di coste
Tramezzini di costeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bocconcini di verdura e ...
Bocconcini di verdura e seitanSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 35'
Fiori di zucca al tofu
Fiori di zucca al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Polpette di patate al fo...
Polpette di patate al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Cavoli al curry
Cavoli al curryContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pesche allo sciroppo d'a...
Pesche allo sciroppo daceroDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Mousse di pesche allo yo...
Mousse di pesche allo yogurtDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta